Setting Configuration and Connection To DB2 Using PHP Versi 5

Posted: Saturday,January 10, 2009 in DB2
Tags: , , ,

Berikut langkah-langkah yang harus di tempuh agar php dapat dikoneksikan dengan DB2:

Catatan : Asumsi letak folder xampp di tempat install yang sama dengan komputer saya.

1. Browse

C:\Program Files\xampp\apache\bin

2. Open

php.ini

3. di php.ini tekan Ctrl + F. Lalu ketik db2, enter.

ketemu di line :

;extension=php_ibm_db2.dll

4. Hilangkan Tanda titik koma di depan extension=php_ibm_db2.dll menjadi :

extension=php_ibm_db2.dll

5. Close file php.ini

Function-function db2 sudah terload.

6.Browse

C:\Program Files\xampp\htdocs

7. Create new file

testkoneksidb2.php

8. Copas kode berikut ke file tersebut :

<?php
$database = ‘SAMPLE’;
$user     = ‘User’;//–> ganti User dengan id anda
$password = ‘Password’;//–> ganti Password dengan password anda
//nb : user n password tergantung user login pada db2.
//     jika default, sama dengan login windows anda.
$conn = db2_connect($database, $user, $password);
if ($conn)
{
echo “Successful connection!”;
db2_close($conn);
}
else
{ echo “Connection failed.”; }
?>

9. Open Internet Explorer atao mozilla anda. Lalu ketik :

http://localhost/testkoneksidb2.php

10. Jika berhasil di layar akan tertulis :

Successful connection!

Contoh Nyata :

<?php
$database = ‘SAMPLE’;
$user     = ‘User’;
$password = ‘Password’;
$conn = db2_connect($database, $user, $password);

$sql = “SELECT lastname FROM emp”;

$result = db2_exec($conn, $sql);

while ($row = db2_fetch_assoc($result)) {
print “{$row[‘LASTNAME’]}<br>”;
}

?>

Good Luck!!!

Comments
  1. olia says:

    koh, sorry nih kalau itu php.ini kok gak ada di folder yang disebutin ya??
    soalnya yang ada di saya itu di folder PHP nya XAMPP. jadi itu harus gimana??
    kemudian saya baca di ebooknya harus setting di “httpd.conf” ?
    kemudian pada saat di command extension=php_ibm_db2.dll itu bukanya harus di copy dulu dari driver nya yang ada di ibm or emang yang ada di kokoh udah ada??

    tolong pencerahanya nih.., T_T

    thx – regards

  2. masslamet says:

    Udah ngikutin tapi tetep gak bisa konek

    Fatal error: Call to undefined function db2_connect()

    gmn tuh solusinya

  3. Aga says:

    udah edit configurasi php.ini dan download binary extensionnya php_ibm_db2.dll yang dimasukkan ke folder /ext/ tapi masih undefined function..

    Gimana?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s